2012年10月14日

2012年10月13日

足踏み脱穀で脱穀しました〜

毎年恒例の脱穀を行いました。
京都自由学校の「農のゆくすえ」という年間を通じてのコースの参加者に来ていただきました。
みなさん、お疲れさまでした〜。

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足踏み脱穀、これがまた足で踏みながら稲を持つ手を取られないようにするのは至難の業です。
力もいります。
でもこれ、めちゃ鍛えられます。
「おなか周り、腕周りの気になるところが引き締められ、バストアップにも効果あります」
と書いても良さそうなぐらい。

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2012年10月10日

幼児、厨房に入る。「おなすのこんねり」作る。

我が家の坊、ただいま4歳。
どうやらお料理が好きな模様。
ばーちゃんからプレゼントされた大のお気に入りの「仮面ライダーフォーゼ」のエプロンをつけ、今日もお料理。
(注:仮面ライダー系はちょっとブキミであんまり好みではないので、母ならぜーったい選ばない生地をばーちゃんは選んでくれました。ただ、孫の喜ぶ顔みたさに。そしてこういうばーちゃんが多いのだろう、ふつーに売ってるみたいです。しかし・・・昆虫の人ってどうよ!??)

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作っているのは「おなすのこんねり」です。
大分の郷土料理だそう。
若杉ばーちゃんの娘さん、斉藤典加さんの料理教室で教えてもらいました。
おなすを(本当は拍子切り)切って、熱したフライパンにごま油、しんなりするまで炒め、おしょうゆで味を調えて、小麦粉でとろみをつける、です。

本当は陰陽の関係からもう少し繊細な作り方を教わったのですが、すっとばしてます(すいません・・・)。

これがシンプルなようでいて、意外といけるんです。おいしい!

秋なす自体がおいしいんですけどね〜。

2012年09月17日

家事とサンバ@ 〜洗濯編〜

毎朝、大音量でサンバが鳴り響いています。
「ドドドドドドドドドドドッッドドドー」
「A minha alegria atravessou o mar
E ancorou na passarela」

サンバにはまりにはまってる、相方。
とにかくテーマ曲は、サンバ。
CaetanoのE Hojeが鳴り響く日常。

洗濯物干しも、サンバ。

最近、豆坊と相方で干してます。
豆坊は「豆坊と乾坊の服」担当、
相方は残りの洗濯もん担当。
で競争してるらしい、サンバのリズムにのって。

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のりのりです。
あ、重要な応援隊も一名。

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2012年09月16日

ビール酵母でパンつくるでーA

作ってみました!

これがおいしいっっ!!!
ビール酵母自体がアンバーのものなので茶色くって、できあがったパンもすてきな茶色。

パンだけでおいしくって、家族4人でぱくぱく食べてしまいました。
バター塗ってもおいしいけど、私はオリーブオイルをぬって食べるのが大好きです。

酵母まだまだあるので、もっとたくさん焼こうっと。

最近、パンは自家製です。
今まで街に下りるとパン屋さんによってパンを買っていました。
ちなみに、いつもお世話になっていたのは、パン・ド・ラディさん。
天然酵母(あこ)、国産小麦、オーガニックの材料で作った自然派パン。
ライ麦パンもおいしくって、ここに寄ったらついつい大人買い。
2000円以上も投資してしまうことがざらでした。
そして数日でぺろっ。

天然酵母パンを手作りするようになってからは、この出費がゼロになりました。
そして小麦粉を25kg、大人買い。
近いうちに小麦も作るぞー。
麦踏みワークショップなども開催したいです。
乞うご期待!
ラベル:パン

2012年09月15日

もう秋。冬野菜ももうすぐ。

ついさっきまで夏だったというのに、すっかり涼しくなりました。
黒田では、もう冬仕様のパジャマ。
あけっぱなしだった窓は閉め、夏の肌掛け布団ですが羽毛と綿毛布もかぶって寝るようになりました。

気がついたら、大根がこんなに大きくなってました。
もう間引き菜がおいしい時期。

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しゃきしゃきだけど、やわらかくって。
なんておいしいんだろう。
このおいしさは、市場ではゲットできないなぁ。
やっぱり間引きたて、じゃないと。
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2012年09月14日

稲が実りました

稲の穂が黄金色に。

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夕日とともに。幻想的な風景。

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ああ、ほっとします。

保育園から帰ってきて、みんなで田んぼに行きました。
普段は夕方のこの時間、夕飯作りで台所を文字通り走ってるのですが、今日は先にご飯の用意をすませて、田畑をおさんぽ。

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ラベル:

2012年09月11日

ジェノベーゼソースの実験

ジェノベーゼソースを作りました。

洗って干したバジル。

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毎年、この時期に作ってます、たぶん。
夏の終わりごろ、大量のバジルが手に入ります。
我が家のバジルは毎年、うまいことたくさん収穫できません。
なんでかなー。

今年は、種まいてみたけどあまり発芽しなかった。
→種はいただいたもので、古かったからの可能性大。

発芽しないので苗を買って植えてみたけど、そこまでワシワシ大きくならへんかった。
摘心もしたのになぁ。
プランターの土が小さかったのかな。
水やりテキトーやったからかな。


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ビール酵母でパンつくるでー@

ビール造りの副産物、「オリ」。
ビール酵母たっぷり含まれてます。

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よし、ビール酵母でパンを作ろう。
早速ビール酵母の元種おこしをはじめました。
その記録です。
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2012年09月10日

自ビールに挑戦C 〜第2弾を仕込む〜

はまってしまった、自ビールづくり。

第2弾、仕込んでます。

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今回仕込んだのはこれ。
アイアンバーク・ダーク・エール

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ラベル:自ビール

自ビールに挑戦B 〜瓶詰め&二次発酵〜

うしうし眺めていたビールも、発酵開始後10日たちました。
もうそろそろかな。
比重を計ってみると、1.044ぐらい。
うん、いけるんとちゃう。
それにしても発酵してたんやろか。
ビール発酵容器の液体の上の方に、「発酵した跡」らしき、茶色い線がある。
うんうん。きっと発酵してたんだ。見逃しただけやわ。

二次発酵用の砂糖を追加する。
いわゆるプライミングシュガー。
シュワシュワしてきた。

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もっとするかと思ったけど、こんなもんでいいんやろか。
また少し不安になる。
20リットルのおいしくない液体。。。
漬け物にしたとしても、いったいどれだけあるんやろう。。。
いやいや、超おいしいベルギービールを越える味わいのビールなはず。
ハイとローのジェットコースター。
超刺激的なビール造りであります。
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ラベル:自ビール

2012年09月09日

シソとトマト

シソとトマト、相性がいいです。

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もちろん、レシピとしての相性もとてもいいですが、「コンパニオンプランツ」としてもとてもいいことが、実証されました。

今年の夏のはじめ、トマトの間にシソを植えてみました。
トマトも実がよくつくし虫もよけてくれ、何よりシソに虫がつかない、という話しだったので、「これはいい!」と飛びつきました。

そうすると本当に、シソにまったくといっていいほど、虫がつかず、とってもきれいなシソがたくさん収穫できました。

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大量の青ジソ。
ワタシは大好きなので、千切りにしていろんな料理にまぶしちゃいます。
もちろん冷や奴でもいいし、何より、この時期にたくさん穫れるお野菜で調理したメニューになら、何にだって合うのもうれしい。

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もちろん使い切れないので、うちでは、とても重宝する醤油漬けにしておきます。

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冷蔵保存が必要ですが、結構長持ちします。

シソはすぐ変色しちゃうので、収穫したらすぐ洗って乾かして漬け込まないと。
なかなかまとまった時間は取れないので、ちょびちょびしていこうっと。

「虫がついてへんし無農薬やし。ひとつひとつ手摘みやし。もう洗うのめんどくさいし、洗わんで、ええかなぁー」
と思ってたら見つけたのが。。。

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おう。ハロー。さなぎさん。
あらわんと千切りにして醤油づけしてしまうところやったわ。

虫かごに入れて、豆坊と観察しようっと。

2012年09月08日

与那原大綱曳@大阪大正区

種まきすませて行ってきました与那原大綱曳!
このイベントは、8年ぶりだそうです。
もうないかもなー。だって9トンもの綱を船で運ぶとそれだけでうん百万かかっているそうなので。

当日雨予報で不安なまま2時間半かけて参加。
1歳と4歳の子どもと相方と。

準備不足で叱責を受けつつの参加でしたが、行ってよかった。

あの雰囲気たまらん!あの場は大阪ではなかった。
アジアの沖縄、大正。ええわー。最高。

最後は二度目の綱引きに上の子と参加。
ご利益があると言われる綱のわらも持ち帰り。
天気ももち、大満足の参加となりました。
まじで綱引いて腰に少しきましたが。。

http://www.asahi.com/national/update/0908/OSK201209080065.html
http://article.okinawatimes.co.jp/article/2012-09-09_38737

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2012年09月07日

ナスのなんちゃってマクロビ風レシピ

ナス、ナス、ナス。
最近ナスづくしの我が家です。

油とバツグンに相性のよいナスなので、
ナスはなんてったって天ぷら!
が一番だと思ってますが、中華風、イタリアン、もおいしくって、やめられません。
やっぱり油いっぱいなレシピですが。

最近はまってるのは、なんちゃってマクロビ風中華orイタリアン風レシピ。

なんちゃってマクロビ麻婆茄子。
しっかりショウガとにんにくをきかせて、これまたにんにくと醤油と干し椎茸で炊いたもち麦を挽肉風に使ったレシピですが、これがまたご飯たっぷりいただけてしまいます。

また、ナスのもち麦味噌和え。
これもまた、もち麦のぷちぷち感がたまりません。

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ナスのもち麦トマトソース丼。
いわゆる「ミートソース」風に、タマネギとにんにくとトマトたっぷりと、もち麦の炊いたんを炒めたソースで、油焼きしたナスをからめてます。
ご飯にのせてどんぶり。

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シソをのせて。写真はなんか黒っぽいけど青じそです。

ラベル:夏野菜

2012年09月06日

ミョウガの季節です

我が家の初ミョウガ。

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大量!ってほどではないですが、ぼちぼち収穫。

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ミョウガは甘酢漬けですなぁ。

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暑いし、夏野菜メインの最近の料理はこってり目の味付けが多いので、ミョウガのさっぱり甘酢漬けはとっても合います。


ラベル:秋野菜

2012年09月05日

オニヤンマ来訪!

オニヤンマの来訪を受けました。

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大きい〜!!!
実は初めて見たかも!?
この手は豆坊の手。
図鑑で調べたら、直径95mmだとのこと。
ちなみに「コオニヤンマ」なる種類なら、直径85mm。
1cmの差で名前が決まるのかぁ。

乾坊、興味津々。

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ハロー、ターッチ!

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ラベル:
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2012年09月04日

おナス3姉妹

おナス、3姉妹です。

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つやつやテカテカ。美人3姉妹でしょ。
左から、賀茂茄子、水ナス、米なす、です。

賀茂茄子姉妹のツーショット。
キャンディーズのブロマイドみたい。

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ラベル:夏野菜

2012年09月03日

自ビールに挑戦A 〜一次発酵中〜

草木も眠る丑三つ時。
夜な夜な、くらーい「開かずの間」に座り、息を潜め、
アンバー色でぶくぶくする液体を見つめるオンナひとり。
「うへへへへ。」
「しーん」
「ぽこっ」

アヤしい媚薬を作っているわけではありません。

そう、自ビールの一次発酵から数日たちました。
うちのビールちゃんはどうなってるかな。
チェックするワタシ、の図です。

豆坊と乾坊の標的にならないよう、「おばけさんのお部屋」(豆坊が悪いことしたときに連れて行かれる部屋)に置かれているビール発酵容器を、たまーに見に行ってはチェック。

説明によると「ぽこぽこ」と発酵する様子が見て取れる、という話しだったので、わくわくして見ていたのですが、うちのんは、
「しーん」・・・・・・・・「ぽこっ」・・・・・・・・・
「しーん」・・・・・・・・「ぽこっ」・・・・・・・・・
(以下、繰り返し)
ぐらいで、息を潜めて(潜めなくってもいいのですが)見ているというのに、「ぽこっ」は1分に数度あるか、ぐらい。
ちょっと目を離すと、音だけ聞こえて、どうやら水が「ぽこっ」と上がったらしい形跡(水滴)が見える。
つまり、「ぽこっ」の瞬間を見逃してしまう。

ぽこぽこ、してないよなぁ。。。
無事発酵しているのだろうか。
してなかったら、どうしよう。

オランダでおいしいおいしいと飲んでいたベルギービール(強調しますが、オランダビールではありません)より、はるかにおいしいはずのビールが20リットルもある。
缶にして60本ぐらいもある!
しかも、ベルギービールなんて3ユーロも4ユーロも(当時は600円前後・・高っ)払っていたというのに、激安で飲めるっ。
とわくわく気分も最高潮。
で、「うへへへへ」。

しかし、これがもし「おいしくない液体」に変わってしまっていたら。。。
20リットルもの酸っぱくっておいしくない液体。。。
想像しただけでこの上なくブルーになります。

そう、ビール造りはドキドキわくわく、とっても刺激的なのです。
刺激を求める方におすすめです。

中間報告でした。
ラベル:自ビール

2012年09月01日

こぼれ種、交配種

こぼれ種から実を付けてくれた、黒豆。
大きく成長しました。

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家の玄関周りに芽を出した彼の種は、
おそらく去年、「箕」にかけたときに風で飛んだ黒豆。

豆がスゴイのは、土に帰ったらまた芽を出して、たくさん実を付けてくれること。
そんな普通のことですが、こぼれ種から実を付けてくれたときには、毎回感じて、そして感動します。

しかし、それと対照的な写真をひとつ。

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一見普通のトマトですが、実は違うんです。
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ラベル: 夏野菜

2012年08月30日

自ビールに挑戦@ 〜仕込み、一次発酵〜

常々挑戦したいと思っていた、自ビールに挑戦しました。
足かけ3年ほどでしょうか。
「やりたい、やりたい。でも時間がない。。。」
なんて言いつつ、先延ばしにしたまま。

夏はビールがおいしいし、飲むならおいしいビールが飲みたい。
ベルギービールみたいな濃厚な味のんがいい。
最近の「カロリーゼロ」とかってビール飲んだ気がしないぐらい軽いし、それなら黒田の水で作った炭酸水にシソジュース入れた方が飲み応えある気がするし。

おいしいビール飲もうと思ったら、かなりの出費を覚悟せなあかん。
すなわち、外貨かせがんなあかん。
せっせと出稼ぎに行った報酬が、かなりの割合で酒代に消えるのもなぁ、と思っていました。

そこで、とうとう!重い腰をあげて作ってみました。

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ま、キット缶を購入してますけど、それでもおいしいビールが飲める〜と楽しみ。
ただ、ビールが飲める頃にはすずしーくなって、飲みたくなくなったりして。。。
ラベル:自ビール

2012年08月25日

子たちとお母ちゃんズで薪割り&川遊び合宿

たんぽぽの会と自然育児友の会などで知り合ったお母ちゃんたちと、
「黒田の山と川で遊ぼう合宿」を開催しました。
大人、子ども、合わせて総勢23名。
にぎやかです。

まずは薪割り。

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豆坊もそういえば、薪割りは久しぶり。

子たちも小学生ぐらいになると、なかなか筋がいい。
すっこーんと割ってました。

薪割りは力まかせじゃうまいこといきません。
微妙な力加減、斧が薪に入る直前に遠心力と重力の力に加えて自分の体重をかけ、斧が薪にあたる力を最大限にする必要があります。

なんかもっともらしいこと言ってます。てへ。

というわけで、はまる人ははまります。
「すっこーん」とまっぷたつに割れたときの爽快感ったら、本当にありません。

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2012年08月11日

夏野菜たっぷりのピザと「幼児厨房に入る」

最近はまってるレシピ、夏野菜たっぷりのピザ。

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小麦粉と塩をこねるだけのカンタン生地で作ってます。
最初はイースト入れてたんですが(天然酵母)、入れても入れへんでも、そんなにかわりはないっと思えて。
今は入れてません。
たぶん、うすうすのカリカリにするからかなぁと思います。
ぶあつめのふわっとした生地にするのなら、酵母必要なんだろうなーと。

とくにはまっているのが、豆坊。

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生地のこね方も、堂に入ってきました。
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2012年08月10日

梅しごとC シソを漬け込みます

シソを漬け込む時期です。

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梅干し15kg用のシソ。1.5kg。。。
洗って水切って。かなりの手間です。
もちろん家族総動員。

乾坊、シソと格闘する。。。

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ように見せかけて、水遊び。

豆坊はしっかり仕事してくれます。

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ラベル:梅しごと

2012年08月07日

大豆とお野菜たっぷりのトマトソースリゾット

最近はまっているレシピ、その名も、
「大豆とお野菜たっぷりのトマトソースリゾット」

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大豆はもどすのめんどくさーい。
という方、多いと思います。
というか、食べたいなぁ、と思うときに、大豆がもどってることって、あまりありません。
とくに、計画性皆無の私には、そんなこと、むりっ、です。

そんな方に朗報っ。なのが、このレシピ。
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2012年08月06日

おばけきゅうり、おとくな活用法

これ、すっごいオトクなレシピです。
私のだいすきな、いわゆる「1つで2倍おいしい」レシピ。
いや、3倍かも。

その名も、「きゅうりだんご」。

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と、きゅうりの冷や汁

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★「うちにもおばけきゅうり、山ほどあるねん。もう毎日困ってて。
おばけきゅうり、たっぷり使えるって?オー、ワンダフル!おしえてほしーわー」
って方、全国各地にいらっしゃると思います。

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2012年07月29日

静岡の日本平動物園に行ってきました

静岡でお仕事いただきました。
せっかくなので、動物園と木の花ファミリーを訪問。

静岡市立 日本平動物園 - 富士山が臨める静岡市の動物園
http://www.nhdzoo.jp/

規模はそこまで大きくないだろうけど、4歳と1歳の子たちにはちょうどいい規模。
とっても楽しめました。

ゴマアザラシとの遭遇。
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シロクマとの遭遇。
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木の花ファミリー訪問記録はまた後日。。。(可能かなぁ。。。)
posted by namy at 20:44| 子どもと楽しむ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月25日

綾部体験@ そば打ち体験

半農半Xで有名な塩見さんがいらっしゃる、綾部に行ってきました。
個性的ですてきな母ちゃん仲間たちと一緒に。
楽しかった〜。

まずは、里山ネット・あやべさんで行われている、そば打ち体験。

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子どもはこねこねが好きです。

おいしいおそばができましたー。

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いただきますー。

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ここでも思いましたが、やはり「道具 does matter」ですね。
道具こそいのち、とでも訳したらいいのでしょうか。
いい道具あったら、いい仕事できるもんなのですね。
いい職人さんによる、いい仕事でできた道具なら、いい仕事ができる、という感じでしょうか。

ここで使わせてもらった「そばを切る包丁」は、うちの包丁でそば切ったときと格段に違いました。

ちなみに、参加させてもらったのは、安喰(あじき)健一さんの里山そば打ち教室。
http://www.satoyama.gr.jp/topix/2012/07/2012-5.html

「そばは打つ人だけに届く香りがある」
ほんとそうですよね。
お料理全般に言えること。
作る人だけが堪能できる香りと味がある、と思います。

2012年07月21日

どくだみプール

水遊びがたのしいお天気が続きます。

うちのもっぱらの日課は、そう、
「どくだみプール」

愛読書の農文協の現代農業のどこかで見た、
「どくだみがあせもにいい」
という情報に、水遊びのときにはどくだみたっぷりを浮かべることにしました。

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2012年07月16日

水路あそび日より

いいお天気です。
こんな日はまさに、水路遊び日よりです。

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なんかのりのりの豆坊。

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宴もたけなわ、会場は畑から田んぼへと移ります。

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どろんこちゃんなふたり。
続きを読む

2012年07月13日

豆坊誕生日!豆腐クリームの米粉ケーキ

豆坊ももう4歳。
大きくなったねぇ。感無量。

お誕生パーティは、大好きなちらし寿司っ。
ゴージャスにお魚のってます。
はまちと鯛とイカ。旬の地物(といっても舞鶴ですが)をゲットしました。

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おたのしみのケーキ。一緒につくります。

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ぬりぬりしてくれるのはいいのですが、味見でいっぱい減っていく豆腐クリーム。
それぐらいおいしくできました。
ちょっぴし「どろっ」としてしまうのが難点。

おいしそうにできましたー。

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posted by namy at 20:00| 子どもと楽しむ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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